WECK Recipe ジャガイモのグラタン
2024.10.31
寒くなってきた季節にぴったり、ジャガイモのグラダンのレシピをご紹介。
ジャガイモの種類で食感も変わるので、みんなで持ち寄って分け合うのも楽しくて◎
《 材 料 》
ジャガイモ(種類はお好みで) ・・・ 1個
生クリーム(動物性脂肪の物) ・・・ 50ml
塩 ・・・ ひとつまみ
コショウ ・・・ 少々
ピザ用チーズ ・・・ 適量(お好みで)
《 使いやすいWECK 》
GOURMET 250ml × 1個
《 作り方 》
1. WECKの内側に薄くバターを塗る。
2. ジャガイモの皮を剥き、3mm幅の輪切りにし軽く水洗いをして水気をキッチンペーパーで拭き、STEP1のWECKに並べる。
3. ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジに2分かける。
4. 楊枝や竹串で柔らかくなっているか確認し、柔らかくなっていたら塩・こしょうをして生クリームを注ぎ、その上にチーズをのせる。
5. トースターでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼いたら完成!