《 準備 》
WECKキャニスターに熱湯を少し注ぎ入れ、傾けて回し、全体に熱湯がいきわたるようにして、消毒する。
消毒のお湯を捨てたら清潔な布きんでしっかり水気を拭き取り、口を下にして置いて完全に乾かす。
《 材料 》
いちご … 200g
氷砂糖 … 200g
りんご酢 … 100ml
《作り方》
1.大き目のボウルにいちごを入れて、しばらく水を流しながら汚れを流す。キズや傷みがあるものはこの時に取り除く。
2.ザルなどにあけて水を切り、清潔な布きんやキッチンタオルでいちごを傷つけたりつぶしたりしないよう丁寧に水気を拭き取る。
3.氷砂糖といちごを、いちごが傷つかないよう気をつけながらWECKキャニスターに交互に重ねて入れる。
4.3のWECKにりんご酢を注ぎ入れる。
5.フタをして冷暗所に置く。1日1回、振って全体を馴染ませます。
氷砂糖が溶けたら、水や炭酸水などで割って飲みます。
1ヶ月ほどでいちごは取り出し、冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。
TULIP1000mlは口が広いので、イチゴを入れやすく初心者の私にはうれしいポイントです。
今回使用したアイテム
■HOME SET
TULIP SHARP 1000ml
SILICONE CAP L Clear
■HOME SET以外
<いちご保管用>
DECO SHARP 1000ml
ゴムパッキンLサイズ
ステンレスクリップ
<ビネガー入れ>
DELIKATESSEN SHARP 100ml
SILICONE CAP XS Clear
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