WECK JOURNAL 我が家での使いかた vol.05 HOME SET STRAIGHT 3250ml SET

2025.5.16

スタッフが実際に愛用している、WECKのさまざまな使い方やアイデアをご紹介していく「我が家での使いかた」シリーズ。
家族での暮らしでも、ひとりやふたりの暮らしでも、いろんな生活にフィットする。これさえあればOKなWECK HOME SETをご紹介。
第5回はこれからの季節にスッキリした味わいの自家製レモンサワーの素を作ってみました。
 

《 準備 》
WECKキャニスターに熱湯を少し注ぎ入れ、傾けて回し、全体に熱湯がいきわたるようにして、消毒する
消毒のお湯を捨てたら清潔な布付近でしっかり水気を拭き取り、口を下にして置いて完全に乾かす

《 材料 》
レモン…10個ほど
氷砂糖… 700g
クコの実…10粒程度
甲類焼酎(ホワイトリカー)…1.8L
竹串2〜3本

 


《作り方》
1. レモンはよく洗う、水気を拭き取ったら4等分のくし切りにする

2. ボウルにざるをセットして、1のくし切りレモンを種がボウルにはいらないようにざるの上に絞る
 絞ったレモンから残った種を取り除き、WECKに入れていく

3. 2で絞ったレモン汁と氷砂糖、クコの実をWECKにいれる

4. ホワイトリカーを注ぎ入れる

5. フタをして氷砂糖が溶けるまで約1週間から10日置く

6. 氷砂糖が溶けたら、レモンをすべて取り出す
お好みの量を水や炭酸水で割れば、自家製レモンサワーの素の出来上がり!!


今回使用したアイテム

■HOME SET
STRAIGHT SHARP 3250ml
SILICONE CAP L Antique Green
ゴムパッキン
ステンレスクリップ

■HOME SET以外<クコの実入れ>
MOLD SHARP 25ml
SILICONE CAP XS




<シリコーンキャップのすすめ>
・気分があがるカラーバリエーション 落ち着いたカラーから、目を引くビビットなカラーまで。
その日の気分や中身によって付け替えてみてはいかがでしょう。
今回使用したLサイズは全10色 ・ちょっと心配な液体もシリコーンキャップなら液漏れの心配はご不要!!
冷蔵庫で横にしても安心して使えますよ ・ペロンとめくるだけで取り外し簡単 


<新生活を始める方にWECKをおすすめしたい理由>
・臭い移りが心配な食材もガラスキャニスターなら心配無用

・耐熱温度差80℃を守れば冷凍、レンジ、オーブンにも対応
・べたつきのある食材を入れても食器用洗剤ですっきり落とせます
・冷蔵庫の中をWECKでまとめれば見た目もスッキリ 透明なので探すのもラクラク
・シリコーンキャップは横にしても漏れないので、冷蔵庫でスペースがなくても横にして収納できます!

■今回ご紹介した商品 WECKHOME SET STRAIGHT3250ml SETはこちら

■WECK Cook Bookとのセット品 料理家 渡辺麻紀さんのイベントへのご招待や、その他ハズレなしの抽選にご参加いただける【WECK Cook Book キャンペーン対象】WECK HOME SET STRAIGHT3250mlセット【レモンサワーの素レシピ付き】&書籍セット[予約商品]はこちら

■酸味がうれしいいちごビネガーをご紹介した記事はこちら

■WECK HOME SETのラインナップはこちらから

CALENDAR

2025年5月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2025年6月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30