2023.10.13
WECK FOOD定番レシピをご紹介。はじめてのWECKにもオススメです。基本を覚えたらアレンジも◎。
今回はWECK RECIPEのアーカイブから、WECK GIFTBOX MOLD140ml x4のセットで作れるプリンのレシピです。ぜひ作ってみてくださいね!
《 材 料 》
[カラメルソース]
グラニュー糖 … 大さじ4
水 … 大さじ2
熱湯 … 大さじ2
バニラビーンズ … 1本
卵 … 1個
卵黄 … 1個分
グラニュー糖 … 50g
牛乳 … 250ml
《 作り方 》
1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかける。焦げないように鍋をふりながら火を通し、色がついてきたら熱湯を加えて一気に混ぜる。耐熱容器に均等に流し入れる。
2. バニラビーンズは縦にナイフを入れて割き、中身を出す。卵と卵黄をボウルに割りいれ、バニラビーンズの中身とグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
3. 鍋に牛乳とバニラビーンズのさやを入れて火にかけ、沸騰直前まであたためて火からおろし、さやを取り除く。
4. 2.のボウルに3.を加えてよく混ぜ、1.の容器に注ぎ入れる。
5. バットに4.を並べ、容器の半分くらいまでぬるま湯を入れて、160℃に温めたオーブンで35分焼く。