アレンジ梅酒レシピ!
梅雨を前にすると夏に向けて、食品を長期間保存したり夏を乗り切るためのものを仕込みたい。果物をジャムにするのはもちろんだけど、ピクルスを作ったり、新生姜やらっきょうや山椒も!WECK、本領発揮の季節です。
そしてもちろん、梅。定番レシピもいいけれど、飲みきれないし、少し違った味も楽しんでみたいという方に、WECKのアーカイブから、アレンジ梅酒のレシピをご紹介します!
基本のレシピ・作り方をもう一度おさらい!
《 材料 》
青梅 … 1kg
氷砂糖 … 500〜800g
ホワイトリカー … 1.8L
竹串を2〜3本用意しておきましょう。
詳しい作り方はこちら
こちらの基本レシピは、Tulip Shape 1000ml と Tulip Shape 2700ml を使用しています。
他にも、Straight 3250mlもおすすめです!
砂糖やアルコールの種類を変えれば、もっといろんな味を楽しめます。
氷砂糖+甲類焼酎
梅 150g+氷砂糖 80g+甲類焼酎 300ml
炭酸水で割れば、おいしい梅サワーが楽しめます!
黒糖+泡盛
梅 150g+黒糖 80g+泡盛 300ml
黒糖のこっくりとして旨味が楽しめます。
はちみつ+日本酒
梅 150g+はちみつ 80g+日本酒 300ml
柔らかい甘さで、さっぱりとした味わい。
グラニュー糖+ラム
梅 150g+グラニュー糖 80g+ラム 300ml
炭酸水で割って、夏の夜長に。
※ 酒税法に基づき、果実酒を作る場合はアルコール度数20%以上のアルコールを使用してください。
梅は1kg単位で販売されているので、今年はいろんな味を楽しんでみてはいかがでしょうか?
ぜひお試しくださいね!