#24 WECKでアレンジ梅酒!

WECK 梅酒

アレンジ梅酒レシピ!
梅雨を前にすると夏に向けて、食品を長期間保存したり夏を乗り切るためのものを仕込みたい。果物をジャムにするのはもちろんだけど、ピクルスを作ったり、新生姜やらっきょうや山椒も!WECK、本領発揮の季節です。
そしてもちろん、梅。定番レシピもいいけれど、飲みきれないし、少し違った味も楽しんでみたいという方に、WECKのアーカイブから、アレンジ梅酒のレシピをご紹介します!

WECK 梅酒

基本のレシピ・作り方をもう一度おさらい!

《 材料 》
青梅 … 1kg
氷砂糖 … 500〜800g
ホワイトリカー … 1.8L
竹串を2〜3本用意しておきましょう。

詳しい作り方はこちら
こちらの基本レシピは、Tulip Shape 1000mlTulip Shape 2700ml を使用しています。
他にも、Straight 3250mlもおすすめです!

WECK 梅酒
アレンジ梅酒の作り方は、基本の作り方とまったく同じ。
砂糖やアルコールの種類を変えれば、もっといろんな味を楽しめます。

氷砂糖+甲類焼酎
梅 150g+氷砂糖 80g+甲類焼酎 300ml

炭酸水で割れば、おいしい梅サワーが楽しめます!
WECK 梅酒

黒糖+泡盛
梅 150g+黒糖 80g+泡盛 300ml

黒糖のこっくりとして旨味が楽しめます。

WECK 梅酒

はちみつ+日本酒
梅 150g+はちみつ 80g+日本酒 300ml

柔らかい甘さで、さっぱりとした味わい。

WECK 梅酒

グラニュー糖+ラム
梅 150g+グラニュー糖 80g+ラム 300ml

炭酸水で割って、夏の夜長に。

※ 酒税法に基づき、果実酒を作る場合はアルコール度数20%以上のアルコールを使用してください。

梅は1kg単位で販売されているので、今年はいろんな味を楽しんでみてはいかがでしょうか?
ぜひお試しくださいね!


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